23.05.2013

Язык твой

Парикмахер о Парикмахерах, и не только

Работая бок о бок, мы частенько слышим беседы своих коллег и их клиентов за соседними креслами. Как правило, за работой парикмахер и клиент ведут разговоры «ни о чем», порой вызывая ехидные смешки коллег, которые даже не догадываются, что со стороны выглядят точно так же, обсуждая насущные мелочи и рассказывая простые истории из жизни.

Конечно, непринужденная беседа поможет расслабить клиента и настроить на нужный лад, однако недопустимо обсуждать одни лишь житейские вопросы. Помните, что с клиентом нужно разговаривать не только как подруга, но и как настоящий профессионал своего дела. Заведите разговор на профессиональную тему, расскажите о структуре волоса, о том, что происходит с ним и кожей головы под воздействием каких-либо физических или химических процедур. Научитесь грамотно и доступно отвечать на вопросы о волосах и коже головы, интересно и подробно описывать продукты, которые используете в работе. Не нужно быть навязчивой и чересчур словоохотливой, кидаться к клиенту с рассказами о краске, едва он успел зайти в салон. Но, приступив к окрашиванию, постарайтесь, используя парикмахерскую терминологию, максимально подробно разъяснить, что, почему и зачем вы делаете, какие шаги предпринимаете. Пусть клиент будет полностью введен в курс дела и почувствует себя защищенным. Пусть он поймет, что и зачем специалист делает с его волосами и ощутит, насколько важно для вас, как для мастера, качество его волос и блестящий конечный результат.

Кроме того, в мире волос и продуктов для работы с ними столько интересных фактов, мифов, доказательств и научных исследований! Клиенту будет просто интересно послушать вас и, хотя бы ненадолго, забыть про собственные жизненные переживания.

Помните, что всего должно быть в меру. Конечно, нужно поинтересоваться жизнью клиента, немного рассказать о своей личной жизни, чтобы достичь доверия, но основной упор все же сделать на рассказы о жизни профессиональной. Говоря об удивительных и интересных фактах о волосах, объясните, зачем эти знания пригодятся клиенту.

Любой, даже далекий от индустрии красоты человек, будет рад получить новую информацию и узнать чуть больше о загадочном мире парикмахерского искусства. Так будьте тем человеком, который приоткроет перед ним завесу тайны и посвятит в особенности и интересные детали своей нелегкой работы. Клиенту будет приятно получить информацию от своего личного мастера, он станет пересказывать её знакомым, гордясь знакомством с вами, а ваш авторитет с каждой процедурой станет расти.

Вы спросите, что рассказывать? Да, этот вопрос часто задают. Сейчас парикмахеру мало уметь стричь и красить волосы, нужно еще уметь красиво и профессионально разговаривать, владеть глубокими знаниями о волосе, моде, стилях, цвете. Как правило, большую часть этих познаний мы получаем еще на этапе базового обучения, но в тот момент не все предают этому значение и не стараются запомнить. Кажется, что сейчас куда важнее научиться стричь, а когда стричь мы уже умеем, приходит понимание, что все равно не хватает чего-то важного.

Именно поэтому, в течение всей профессиональной жизни нам необходимо поглощать информацию, которой с каждым годом становится все больше, она становится все богаче и интереснее. Посещайте семинары, причем не только практические, где занятия проходят динамично и весело, но и теоретические, которые многим из моих коллег кажутся скучноватыми, однако позволяют завладеть бесценной информацией, которую можно выгодно применять в своих целях. Прислушивайтесь к преподавателю, записывайте, запоминайте и мотивируйте себя мыслями о том, что и как вы станете рассказывать своим клиентам после этого семинара. Такие семинары расширяют парикмахерский кругозор, улучшают память, углубляют знания, вы по-новому начинаете подходить к любым манипуляциям с волосами. К каждому визиту клиента можно заготовить интересную тему, которая займет хотя бы 10 минут и тогда вам всегда будет о чем поговорить с клиентом, будет чем удивить его. Нет ничего невозможного, совсем скоро вы научитесь вести непринужденную и увлекательную беседу на профессиональные темы с любыми собеседниками, вне зависимости от их пола, возраста, профессии и уровня жизни.

Кстати, быть в курсе модных веяний, научных разработок и технологических аспектов вам помогут и специализированные глянцевые журналы. Не пренебрегайте возможностью читать художественную литературу, ведь она учит нас мыслить и мечтать, открывает свежий взгляд на мир, а также расширяет словарный запас. Знакомьтесь с научными статьями и книгами на темы, связанные с формой, цветом, взаимодействием тех или иных продуктов на человеческие волосы и кожу. На каждой странице такой книжки вы найдете интересный факт, который можно будет обсудить с клиентом после стандартных вопросов о самочувствии, семье и работе. С каждой прочитанной страницей вы будете ощущать, как речь становится более насыщенной, свое творчество воспринимается все глубже, меняется отношение к работе, клиентом, повседневной жизни.

Цените и уважайте собственный стиль в общении, «изюминку» в разговорной речи, интонации, громкости и тональности голоса, оставайтесь яркой индивидуальностью, не забывая, при этом, обогащать и улучшать свой язык. Пусть клиент не только получит радость и удовлетворение от видимого результата вашей работы, но и сможет обсудить с вами интересные темы, получить уникальную информацию, которую не узнает больше ни от кого, кроме вас.

Автор статьи: Александра Эдельберг.