23.05.2013

«Арабские статьи Московского парикмахера»

Вот и настал тот момент, когда я напишу о "...и не только". Представляю вашему вниманию «Арабские статьи Московского парикмахера»

Парикмахер о Парикмахерах, и не только

Предисловие

«Арабские записки Московского парикмахера» из цикла «Парикмахер о Парикмахерах и не только»

Я не знаю, на сколько частей разделю описание этой истории, пока известно только с чего начну и чем закончу. Но, самое главное, что пока я понятия не имею, как описать и эмоционально выразить в виртуальных строчках те чувства, которые сейчас испытываю. Находясь здесь, в столице Объединенных Арабских Эмиратов, Абу-Даби, ожидая водителя, который отвозит меня на работу, я ежедневно размышляю обо всем, что происходит вокруг меня. Прихожу к выводу, что это странно, невероятно и причудливо…

Эта история началась еще полгода назад, в тот день, когда я получила первый «имейл» с предложением поработать на персональном эвенте в городе Абу-Даби. Тогда я решила, что это шутка или изощренный почтовый спам, однако из интереса ответила, задав вопрос о планируемом событии. Скоро пришел ответ о том, что это свадьба, для которой нужно сделать пару причесок. Мне писали некие сестры, которые смотрели мое видео на YouTube, пользуются моими советами и в честь торжества захотели лично отдаться в мои руки, заявив, что готовы оплатить и перелет, и проживание. Мы договорились о цене, примерных сроках (свадьба должна была состояться в мае) и распрощались, условившись оставаться на связи.

Спустя пять месяцев, вновь получив «имейл» от знакомого адресата, я узнала, что свадьба назначена на 17 мая и что неведомые заказчики хотели бы, чтобы я прилетела заранее и пробыла в столице Эмиратов десять дней, так как перед свадьбой ежедневно устраиваются вечеринки, посвященные этому радостному событию. Надо ли говорить, что мне показалось это странным? Ведь я привыкла, что свадьбы длятся два, максимум три дня, если считать девичник. Да и на второй день после свадьбы никто уже не причесывается, старательно заливая лаком укладку вчерашней свежести.

Предстоящий опыт показался весьма интересным и полезным опытом для меня, как для парикмахера, и совершенно авантюрным и беспрецедентным, как для женщины, поэтому я, недолго поколебавшись, согласилась провести в жаркой стране шесть дней.

Следующий месяц был Месяцем Странных Переписок. Я выслала свои данные, получила в ответ подтверждение брони отеля, авиабилеты и просьбу сделать визу самостоятельно. Все мои вопросы о том, кто вы, чья это свадьба, попытки получить фотографии волос тех, с кем предстояло работать, уточнения пожеланий оставались, проигнорированы. При этом весь месяц со мной переписывались разные девушки, как окажется позже – пять родных сестер.

Недели за две я занервничала! Я рассказывала друзьям и знакомым о предстоящей поездке, постоянно думала, вдруг это обман или злая шутка недоброжелателей? А как же рассказы о наших соотечественницах, которых заманивают похожими историями и продают в сексуальное рабство?

Мысли о том, что я, возможно, еду на собственную свадьбу, где меня сделают десятой женой какого-нибудь шейха, не давали покоя, вдобавок все вокруг принялись отговаривать меня от путешествия, беспокоясь о безопасности. Правда, один из моих клиентов, русский бизнесмен, долгое время проживающий в Дубай, немного усмирил мои сомнения, сказав: Езжай, Саша, даже не думай! Это самая безопасная страна, где даже за кражу отрубают руки. Если что, и приючу, и безопасность обеспечу, и домой отправлю, - улыбаясь, пообещал он. – Взамен только попрошу постричь!

Это меня немного успокоило, однако когда пришла пора получать визу, я столкнулась с новой сложностью – мы с командой «Золотых ножниц» только прилетели в Тюмень, как я получила смс о том, что фото, которое я отправила в турагентство, не подходит. Русских незамужних девушек не очень охотно пускают в ОАЭ, считая их охотницами за богатыми мужьями. А уж если попасть на территорию страны в положении и ухитриться родить ребенка, наследник сразу получит начальный капитал в пару небольших нефтяных вышек, как полноправный гражданин этого роскошного государства, источающего золото, бриллианты и нефть. Именно поэтому фото на визу делают на белом фоне и по пояс, чтобы сразу распознать беременных.

Мне повезло, что рядом со мной в тот момент оказалась Главный Редактор журнала «Art Coiffure» Лариса Зубарева, ей и пришлось меня спасать. Ларисе пришлось фотографировать меня на iphone, согнувшись в три погибели, чтобы поймать правильный свет, при котором стена будет казаться белее. Но перед тем, как фото было готово и я смогла ммс-кой послать его в турагентство (вот техника дошла!), пришлось сменить четыре наряда. Первой была майка с целующимися мужчинами, которые вряд ли произвели бы впечатление на арабских консулов, а два вторых оказались слишком свободными, что наводило на мысль о том, что я могу скрывать первые месяцы беременности. Наконец, удалось сделать подходящую фотографию, и два дня спустя я с облегчением узнала, что получила визу. Лечу в ОАЭ!

Мы вновь списались с арабскими сестрами. Всё также обходя детали предстоящей работы, они безмерно обрадовались полученной мной визе и мы договорились связаться за день до вылета, по Skype. Так как все, что касалось поездки, за исключением билетов туда и обратно, оставалось совершенно не ясным, я начала переживать так, что уже думала и не ехать. Переживали и все мои знакомые, одна подруга даже решила присутствовать при предстоящем разговоре по Skype. Он, впрочем, был краток и ничего не прояснил, за исключением того, что теперь я знала, что еду на двойную свадьбу двоих братьев моих заказчиц, что все девушки носят длинные волосы и хотят прически как с фешн-шоу и что предстоящее мероприятие – очень важно для них. Я прилетала поздно вечером, и мы договорились, что меня встретит водитель, а на следующий день мы обсудим все, что касается предстоящей свадьбы. В довершение сестры попросили меня не забыть платье, в котором я буду присутствовать на свадьбе в качестве официальной гостьи.

Утром в день отлета я начала переживать и «накручивать» себя еще сильнее. Подруга, подвозившая меня в аэропорт, всячески пыталась поднять мое настроение мороженым, какими-то арабскими мотивами и остротами относительно строгих арабских правил. В Домодедово в шутку прощались, как навсегда. Подруга давала наставления о том, как носить паранджу и просила, не давать спуску остальным девятнадцати женам шейха. С небывалой легкостью и быстротой я прошла таможню и всяческие досмотры, пытаясь справиться с накатывающей паникой от того, что мне предстоит столь загадочное и непредсказуемое путешествие в рабочем режиме.

Длинная, плотная юбка, рубашка, застегнутая под горло, куча браслетов на руках и фирменные стрелки на веках – именно мой внешний вид почему-то помогал сохранить равновесие и возвращал веру в себя. А бокал белого сухого вина в салоне комфортного самолета Etihad, с красивыми, красногубыми и белозубыми стюардессами в безупречной форме, совсем отвлек и успокоил…

Продолжение следует!

Автор статьи: Александра Эдельберг.